Четверг, 21.11.2024, 19:45
HORSE
FRIENDS 
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Елена  
Гельминты
ЕленаDate: Воскресенье, 06.05.2007, 16:36 | Message # 16
HORSE FRIENDS
Group: Модераторы
Posts: 2407
Status: Offline
Небольшая информация к размышлению. Где-то читала (правда про людей, но эта проблема есть и у современных лошадей), что медики одной из возможных причин обвального повышения аллергических заболеваний называют отсутствие у современных людей гельминтов. То есть, что возможно гельминты являются не паразитами, а симбиотами живого организма, защищающим от вредных воздействий окружающей среды. Ну это просто к слову.
 
Биктимирова_НаиляDate: Воскресенье, 06.05.2007, 17:28 | Message # 17
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 109
Status: Offline
Я об этом слышала от знакомого биолога-эколога. Правда, он их (гельминтов) называл "естественным аллергеном", в небольших количествах способствующих укреплению иммунитета.

Добавлено (06.05.2007, 17:28)
---------------------------------------------
Еще растительные препараты.

Worm-X, Taenil http://www.globalherbs.co.uk/horse/2004_pages/suppliments_worms.htm

Worming Quiklick http://www.equinedietary.com/worming.htm
Содержит люпин, кукурузу, какую-то ламинарию, мелассу, пижму, полынь и руту.

Пижма эффективна в контроле над круглыми червями. Резистентность низкая либо равна нулю.
Листья руты богаты железом. Антиспазматическое действие руты помогает при высоком кровяном давлении, эпилепсии, коликах. Высушенные листочки являются сильным инсектицидным, бактерицидным и гельминтоцидным средством.

Azmira's Herbal Wormer http://www.carefreepet.com/product_detail.html?recordid=20&cat1=horse

В составе: кора крушины, кора и корень барбариса, семена фенхеля, листья сенны, корень ревеня, корень имбиря, семена аниса, перец стручковый кайенский.

Azmira Parasite Kit http://www.carefreepet.com/product_detail.html?recordid=27&cat1=horse

Equine http://www.agriorganics.com/horsecare/dewormer.html
В составе: диатомитовая земля, чеснок, ацидофильные молочнокислые бактерии.

http://forloveofthehorse.com/forum/index.php?topic=62.0
Тема, касающаяся дегельминтизации на одном из форумов. Очень интересно. Превалирует точка зрения модератора (не вета), в свое время испытавшего и растительные препараты, "За" химические средства, но раза 3 в год. Любопытны причины, препараты, на которых она остановилась.
Есть полезные моменты насчет ивермектина – в некоторых случаях, например, синдрома повышенной кишечной проницаемости, язвах во рту или желудке, его применение может привести даже к летальному исходу.
Даются хорошие ссылки.
Предлагаются программы на основе растительных препаратов для восстановления печени, если уж химия используется.
И снова цитирование мнения "Против" химических антигельминтиков, точнее "За" их использование лишь в случае острой необходимости одного ветврача.
Поднимается вопрос о правильности, своевременности взятия проб навоза на анализ - не так-то просто его вовремя взять.

Кстати, там чуть ли не поголовно все против вакцинаций.

 
LepestokDate: Воскресенье, 06.05.2007, 20:14 | Message # 18
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 279
Status: Offline
Биктимирова_Наиля, - у нас конь в том году от столбняка пал только потому, что завакцинировать не успели...
 
Биктимирова_НаиляDate: Воскресенье, 06.05.2007, 21:21 | Message # 19
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 109
Status: Offline
Lepestok, полагаю, что по поводу вакцинаций существует множество самых разных мнений. Но это уже отдельная тема.
 
LepestokDate: Воскресенье, 06.05.2007, 22:30 | Message # 20
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 279
Status: Offline
Дело владельца и эпизоотической обстановки.
 
Биктимирова_НаиляDate: Понедельник, 07.05.2007, 05:27 | Message # 21
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 109
Status: Offline
Lepestok, а каково твое мнение насчет травяных антигельминтиков?
 
LepestokDate: Понедельник, 07.05.2007, 09:56 | Message # 22
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 279
Status: Offline
Биктимирова_Наиля, - сильная заглистованность - это дело рук человека, скученное содержание, редкая дезинфекция, отсутствие карантина при поступлении новых лошадей, да много факторов.
Если один раз все поголовье продегельминтизировать, продезинфицировать конюшню, ухаживать за пастбищем, соблюдать карантинные мероприятия при поступлении новых лошадей, то можно дегельминтизацию проводить после гельминтоовоскопии по необходимости. Если нет яиц в навозе, зачем лишний раз травить?
 
Биктимирова_НаиляDate: Понедельник, 07.05.2007, 13:11 | Message # 23
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 109
Status: Offline
Да, я согласна с тем, что при условии соблюдения всех необходимых принципов правильного содержания и, в первую очередь, пастбищного менеджмента никакая плановая (ни химическая, ни травяная) программа дегельминтизации не нужна. Следует разобраться, когда и как правильно брать навоз на анализ - и отслеживать уровень заглистованности. В любом случае при прочих равных условиях одни лошади более подвержены этой нечисти, другие - менее.

Но если условия содержания далеки от идеальных, корма плохие, ни один из принципов пастбищного менеджмента не соблюдается (как у меня, например), что тогда? Иммунитет уже ослаблен, нормальное функционирование организма нарушено.
Запустить плановую химическую программу? Не добьет ли она лошадь?

Встретилось одно высказывание врача "травника": глистогонная программа хим. средствами приведет к тому, что организм лошади уже никогда самостоятельно справляться с гельминтами не сможет.
И еще: скоро мы добьемся того, что гельминты "оденутся в такую броню", которую уже ничто не прошибет.

Так, может быть, именно в этом случае лечить планово, но травами? Пусть всех глистов не убьем (совсем без них и нельзя), но и серьезного вреда не причиним.

Помню, что говорила мне преподаватель (умудренный опытом и годами) с кафедры паразитологии: "Когда лошадь сильно заглистована, мы иногда рекомендовали одну дозу лекарства разбить на 2-3 дачи, чтобы не наступила интоксикация организма в результате одновременной их гибели. К двойным же, увеличенным дозам я отношусь с очень большим опасением".

Post edited by Биктимирова_Наиля - Понедельник, 07.05.2007, 13:13
 
IraDate: Вторник, 08.05.2007, 14:03 | Message # 24
Group: Удаленные





По просьбе Наили выкладываю ссылку на антигельминтный травяной препарат, продаваемый в России: http://equinehealth.ru/index.php?option=com_minishop&rubr=157
 
Биктимирова_НаиляDate: Понедельник, 14.05.2007, 11:36 | Message # 25
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 109
Status: Offline
Еще информация про вред синтетических антигельминтиков отсюда http://www.holistichorse.com/shari_wormers.html

Сегодня лошади в тревожащих масштабах испытывают чрезвычайно неблагоприятные побочные эффекты от использования химических антигельминтных препаратов. От средних до весьма серьезных, стрессовые реакции организма в течение часа действия химического препарата могут включать:

- потерю контроля, приводящую к падению лошади на землю;
- высовывание языка, сопровождающееся слюнотечением;
- опухшую шею;
- отекшие (опухшие) губы и язык;
- заметно красные ожоги на деснах;
- колики;
- аллергические реакции;
- ламинит;
- различные расстройства пищеварительного тракта. Кожные реакции варьируются, но включают сыпь с последующими проплешинами.
Большинство видимых проблем проходят (уменьшаются в интенсивности) в течение часа.

Химическая антигельминтизация, особенно передозировка, может повредить иммунную систему вашей лошади.
Угрожающий жизни внутренний ущерб может быть результатом глистной инвазии, однако регулярное подвержение риску иммунной системы вашей лошади может оказаться опаснее, чем гельминты.

Лекарства и химикалии выводят более сильных вредителей и могут привести к токсичности. Часто зараженными глистами являются лошади, которых чаще всего дегельминтизуют! Со временем они не могут парировать паразитов, поскольку теряют способность строить собственную систему защиты.

Химические антигельминтики изменяют кишечную среду вашей лошади.
(Если даете их) Используйте пробиотик за неделю до дегельминтизации и после, чтобы сохранить полезные бактерии, а также давайте антигельминтики с едой, чтобы минимизировать проблемы с пищеварительным трактом.

Уровень токстичности глистогонных препаратов постоянно растет, чтобы справиться с резистентными гельминтами:
- растущие уровни токсичности в препаратах форсируют развитие резистентности гельминтов и подвергают лошадей ненужному воздействию токсичных химикалий.
- синтетические антигельминтики действительно отравляют гельминтов и простейших и в то же время вызывают перенапряжение печени и почек, вынужденных отфильтровывать яды. Длительное воздействие этих токстинов может привести даже к прекращению работы органов! Чем больше уровень токсичности химических антигельминтиков, тем выше риск передозировки.

(я - проверяйте уровень токсичности препаратов, хотя бы по допустимому сроку забоя на мясо, который обычно указывается: чем больше срок, тем токсичнее препарат. Когда-то в одном из иностранных форумов встречалось, что моксидектик (moxidectin) едва ли не один из самых токсичных)

Не каждая лошадь в конюшне нуждается в дегельминтизации в одно и то же время. Каждую лошадь нужно проверять (минимум раз в 3 месяца). Разброс в результатах анализов на гельминтов в пределах табуна является отличным примером того, что регулярные химические дегельминтизации могут быть ненужной нагрузкой для лошадей.

"Каждый раз, когда мы используем химические антигельминтики, мы даем нашим лошадям небольшую порцию яда", - утверждает Mickey Young, лошадиный прктик-натуропат. Young обращает внимание на то, что антигельминтики нужны не каждой лошади и не на регулярной основе. По крайней мере 98% лошадей, встречавшихся ему, имеют проблемы с почками и печенью, которые Young напрямую связывает с использованием синтетических материалов, химикалий и неправильным питанием.

Добавлено (09.05.2007, 17:41)
---------------------------------------------
Из того же источника некоторые "антигельминтные" растения (не упомянутые раньше):

- американский черный (грецкий) орех (избегайте подстилки из стружек этого дерева);
- бутоны гвоздичного дерева;
- хрен обыкновенный;
- эфирное масло лаванды (борется с паразитами).

Добавлено (14.05.2007, 11:36)
---------------------------------------------
Для тех, у кого есть возможность вооружиться микроскопом и, еще лучше - центрифугой, выкладываю методы анализов на гельминтов, которые практикуются у нас.

Аспирант кафедры паразитологии вет. института при мне проводил 3 метода:
1. универсальный флотационный метод Фюллеборна; (преподаватель: "замечательный метод");
2. модифицированный комбинированный метод (аспирант: "лучше использовать");
3. метод Котельникова-Хренова (аспирант: "малоэффективен").

Тогда результат показал только №2, однако причина, думаю, могла быть в несвежести растворов.

Теперь то, что нашла по этим методам:

1. http://orel3.rsl.ru/enciklop/vet/f.pdf
Фюллеборна метод [по имени нем. паразитолога Ф. Фюллеборна (F. F{{ь}}lleborn)], флотационный способ обнаружения яиц гельминтов в пробах фекалий с применением насыщенных растворов хлорида натрия. В связи с низкой эффективностью Ф. м. чаще применяют метод флотации с растворами гранулированной аммиачной селитры и нитрата свинца.

2. http://orel3.rsl.ru/enciklop/vet/g.pdf
Комбинированный метод (усовершенствованный Дарлинга метод) основан на комбинации приёмов седиментации и флотации. Пробу фекалий (3 г) размешивают в стаканчике с водой (50 мл), фильтруют, осаждают 5 мин, сливают верхний слой жидкости до осадка. Последний помещают в центрифужную пробирку, в которую наливают раствор нитрата аммония (гранулированная аммиачная селитра) плотностью 1,3; осадок взбалтывают и центрифугируют 1—2 мин; металлической петлей снимают с мениска 3 капли взвеси и микроскопируют. Метод применяют для диагностики метастронгилёза, аскаридоза, трихоцефалёза и др. нематодозов. Критерием для дифференцировки яиц гельминтов служат их форма, цвет, внутренняя организация (рис.), размеры, структура оболочки.

3. http://orel3.rsl.ru/enciklop/vet/f.pdf
Флотации метод (франц. flottation, англ. floatation, букв. — плавание на поверхности воды), главный метод лабораторной диагностики гельминтозов, кокцидиозов крупного рогатого скота, овец и птиц; метод гельминтоовоскопии; основан на различной плотности яиц гельминтов или ооцист кокцидий и флотационных растворов. В растворах, плотность которых выше плотности зародышей паразитов, последние поднимаются на поверхность раствора, в результате поверхностная плёнка взвеси обогащается яйцами и ооцистами. В СССР принят унифицированный и стандартизированный Ф. м. по Котельникову и Хренову с растворами гранулированной аммиачной селитры (нитрата аммония) и нитрата свинца. Растворы готовят из расчёта: на 1 л воды аммиачной селитры 1500 г, азотнокислого свинца 650 г. Соль растворяют в горячей воде в эмалированной посуде при постоянном размешивании и подогревании. Наилучшей флотационной способностью растворы обладают при t 20—22{{°}}C и плотности 1,3—1,5. Ф. м. с раствором аммиачной селитры применяют для диагностики аскаридоза, параскаридоза, трихоцефалёзов, эзофагостомозов, стронгилятозов желудочно-кишечного тракта, стронгилоидоза свиней, лошадей и жвачных, аскаридатозов плотоядных, мониезиозов жвачных, Ф. м. с раствором азотнокислого свинца — фасциолёза, дикроцелиоза, парамфистоматозов жвачных, метастронгилёзов свиней, а также всех перечисленных выше нематодозов.
Пробу фекалий (3 г) кладут в стаканчик, заливают небольшим количеством раствора и тщательно размешивают палочкой, добавляя раствор порциями до объёма 50 мл. Затем взвесь фильтруют через чистое ситечко в другой стаканчик. Профильтрованную взвесь оставляют на 10—15 мин при исследовании на аскаридоз, трихоцефалёз и др. нематодозы и на 15—20 мин — на фасциолёз, дикроцелиоз, парамфистоматозы. Прикосновением металлической петли к поверхности взвеси снимают не менее 3 капель с разных мест и переносят их на предметное стекло для микроскопии. Металлическую петлю перед исследованием каждой пробы фламбируют или последовательно промывают водой в двух банках (воду в банках меняют после исследования 50 проб). Чтобы не допустить быстрого высыхания капель на стёклах, к каждой капле добавляют каплю глицерина, разведённого водой (1 : 1). Яйца фасциол и парамфистомат в растворе слегка деформируются, но при добавлении капли дистиллированной воды к препарату форма яиц восстанавливается.

Полезная информация по самым разным методам есть здесь http://medbookaide.ru/books/fold9001/book1010/content.php

В зарубежных источниках посмотрю чуть позже.
Важный момент - когда брать навоз на анализ. Тоже поищу.

Post edited by Биктимирова_Наиля - Среда, 09.05.2007, 09:58
 
galexisDate: Среда, 25.07.2007, 18:15 | Message # 26
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 117
Status: Offline
Кидаю сюда перевод мнения немецкого "натурального" врача:

После отправки весной лошадей на пастбище, первые личинки созревают через 3-4 недели. Поэтому первая дегельминтизация должна проходить именно через 3-4 недели после выхода на траву.

Даже, если с пастбища регулярно убирается навоз, через 6-8 недель после проведенной дегельминтизации у лошадей вновь появляются новые паразиты. Особенно в августе количество паразитов из-за благоприятных природных условий сильно увеличивается. В конце августа необходимо провести второй курс дегельминтизации. Нужно ли проводить дополнительный курс между этими двумя приемами, зависит от конкретной обстановки в вашей конюшне итд. При подозрении на сильную заглистованность рекомендуется сдать анализ навоза, чтобы определить количество и вид гельминтов.

Особое внимание следует уделить также оводам. После исчезновения последнего овода подождите еще 2-3 недели (столько времени необходимо личинкам чтобы вылупиться из яиц и попасть в организм лошади) и проведите курс с действующим веществом Ivermectin (он воздействует также на личинки находящиеся в слизистых рта лошади). Можно также использовать средство, где одновременно присутствуют Ivermectin и Praziquantel. В этом случае уничтожаются также и плоские гельминты.

Если вы следите за чистотой в вашей конюшне и левадах, то вероятность заражения глистами зимой достаточно невелика. Основной источник заражения – трава, поэтому теоретически есть возможность избежать дополнительной дегельминтизации.

Тем самым в небольших конюшнях достаточно проводить дегельминтизации 3 раза в год. Рекомендуется ежегодно менять действующее вещество, оставив неизменным только курс против личинок оводов осенью.

Принципиально рекомендуется два раза в год сдавать анализ навоза, чтобы определить степень заглистованности. В маленьких конюшнях берут анализ у всех лошадей, в больших – у 50%. Если присутствует сильная заглистованность, то обязательно проведение повторного курса.

Альтернативы к химическим веществам для дегельминтизации не существует. Конечно, существуют различные травы, но их действие настолько слабо выражено, что для того чтобы достичь результатов необходимо скармливать уже токсичное количество этих трав. Не стоит при этом забывать, что травотерапия не является по умолчанию безопасной.
Химически глистогонные препараты обычно хорошо переносятся лошадьми, но при желании можно параллельно поддержать микрофлору кишечника лошади. Одним из таких средств, конечно же является гомеопатическое лекарство Abrotanum.

 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2006