Еще информация про вред синтетических антигельминтиков отсюда http://www.holistichorse.com/shari_wormers.html Сегодня лошади в тревожащих масштабах испытывают чрезвычайно неблагоприятные побочные эффекты от использования химических антигельминтных препаратов. От средних до весьма серьезных, стрессовые реакции организма в течение часа действия химического препарата могут включать:
- потерю контроля, приводящую к падению лошади на землю;
- высовывание языка, сопровождающееся слюнотечением;
- опухшую шею;
- отекшие (опухшие) губы и язык;
- заметно красные ожоги на деснах;
- колики;
- аллергические реакции;
- ламинит;
- различные расстройства пищеварительного тракта. Кожные реакции варьируются, но включают сыпь с последующими проплешинами.
Большинство видимых проблем проходят (уменьшаются в интенсивности) в течение часа.
Химическая антигельминтизация, особенно передозировка, может повредить иммунную систему вашей лошади.
Угрожающий жизни внутренний ущерб может быть результатом глистной инвазии, однако регулярное подвержение риску иммунной системы вашей лошади может оказаться опаснее, чем гельминты.
Лекарства и химикалии выводят более сильных вредителей и могут привести к токсичности. Часто зараженными глистами являются лошади, которых чаще всего дегельминтизуют! Со временем они не могут парировать паразитов, поскольку теряют способность строить собственную систему защиты.
Химические антигельминтики изменяют кишечную среду вашей лошади.
(Если даете их) Используйте пробиотик за неделю до дегельминтизации и после, чтобы сохранить полезные бактерии, а также давайте антигельминтики с едой, чтобы минимизировать проблемы с пищеварительным трактом.
Уровень токстичности глистогонных препаратов постоянно растет, чтобы справиться с резистентными гельминтами:
- растущие уровни токсичности в препаратах форсируют развитие резистентности гельминтов и подвергают лошадей ненужному воздействию токсичных химикалий.
- синтетические антигельминтики действительно отравляют гельминтов и простейших и в то же время вызывают перенапряжение печени и почек, вынужденных отфильтровывать яды. Длительное воздействие этих токстинов может привести даже к прекращению работы органов! Чем больше уровень токсичности химических антигельминтиков, тем выше риск передозировки.
(я - проверяйте уровень токсичности препаратов, хотя бы по допустимому сроку забоя на мясо, который обычно указывается: чем больше срок, тем токсичнее препарат. Когда-то в одном из иностранных форумов встречалось, что моксидектик (moxidectin) едва ли не один из самых токсичных)
Не каждая лошадь в конюшне нуждается в дегельминтизации в одно и то же время. Каждую лошадь нужно проверять (минимум раз в 3 месяца). Разброс в результатах анализов на гельминтов в пределах табуна является отличным примером того, что регулярные химические дегельминтизации могут быть ненужной нагрузкой для лошадей.
"Каждый раз, когда мы используем химические антигельминтики, мы даем нашим лошадям небольшую порцию яда", - утверждает Mickey Young, лошадиный прктик-натуропат. Young обращает внимание на то, что антигельминтики нужны не каждой лошади и не на регулярной основе. По крайней мере 98% лошадей, встречавшихся ему, имеют проблемы с почками и печенью, которые Young напрямую связывает с использованием синтетических материалов, химикалий и неправильным питанием.
Добавлено (09.05.2007, 17:41)
---------------------------------------------
Из того же источника некоторые "антигельминтные" растения (не упомянутые раньше):
- американский черный (грецкий) орех (избегайте подстилки из стружек этого дерева);
- бутоны гвоздичного дерева;
- хрен обыкновенный;
- эфирное масло лаванды (борется с паразитами).
Добавлено (14.05.2007, 11:36)
---------------------------------------------
Для тех, у кого есть возможность вооружиться микроскопом и, еще лучше - центрифугой, выкладываю методы анализов на гельминтов, которые практикуются у нас.
Аспирант кафедры паразитологии вет. института при мне проводил 3 метода:
1. универсальный флотационный метод Фюллеборна; (преподаватель: "замечательный метод");
2. модифицированный комбинированный метод (аспирант: "лучше использовать");
3. метод Котельникова-Хренова (аспирант: "малоэффективен").
Тогда результат показал только №2, однако причина, думаю, могла быть в несвежести растворов.
Теперь то, что нашла по этим методам:
1. http://orel3.rsl.ru/enciklop/vet/f.pdf
Фюллеборна метод [по имени нем. паразитолога Ф. Фюллеборна (F. F{{ь}}lleborn)], флотационный способ обнаружения яиц гельминтов в пробах фекалий с применением насыщенных растворов хлорида натрия. В связи с низкой эффективностью Ф. м. чаще применяют метод флотации с растворами гранулированной аммиачной селитры и нитрата свинца.
2. http://orel3.rsl.ru/enciklop/vet/g.pdf
Комбинированный метод (усовершенствованный Дарлинга метод) основан на комбинации приёмов седиментации и флотации. Пробу фекалий (3 г) размешивают в стаканчике с водой (50 мл), фильтруют, осаждают 5 мин, сливают верхний слой жидкости до осадка. Последний помещают в центрифужную пробирку, в которую наливают раствор нитрата аммония (гранулированная аммиачная селитра) плотностью 1,3; осадок взбалтывают и центрифугируют 1—2 мин; металлической петлей снимают с мениска 3 капли взвеси и микроскопируют. Метод применяют для диагностики метастронгилёза, аскаридоза, трихоцефалёза и др. нематодозов. Критерием для дифференцировки яиц гельминтов служат их форма, цвет, внутренняя организация (рис.), размеры, структура оболочки.
3. http://orel3.rsl.ru/enciklop/vet/f.pdf
Флотации метод (франц. flottation, англ. floatation, букв. — плавание на поверхности воды), главный метод лабораторной диагностики гельминтозов, кокцидиозов крупного рогатого скота, овец и птиц; метод гельминтоовоскопии; основан на различной плотности яиц гельминтов или ооцист кокцидий и флотационных растворов. В растворах, плотность которых выше плотности зародышей паразитов, последние поднимаются на поверхность раствора, в результате поверхностная плёнка взвеси обогащается яйцами и ооцистами. В СССР принят унифицированный и стандартизированный Ф. м. по Котельникову и Хренову с растворами гранулированной аммиачной селитры (нитрата аммония) и нитрата свинца. Растворы готовят из расчёта: на 1 л воды аммиачной селитры 1500 г, азотнокислого свинца 650 г. Соль растворяют в горячей воде в эмалированной посуде при постоянном размешивании и подогревании. Наилучшей флотационной способностью растворы обладают при t 20—22{{°}}C и плотности 1,3—1,5. Ф. м. с раствором аммиачной селитры применяют для диагностики аскаридоза, параскаридоза, трихоцефалёзов, эзофагостомозов, стронгилятозов желудочно-кишечного тракта, стронгилоидоза свиней, лошадей и жвачных, аскаридатозов плотоядных, мониезиозов жвачных, Ф. м. с раствором азотнокислого свинца — фасциолёза, дикроцелиоза, парамфистоматозов жвачных, метастронгилёзов свиней, а также всех перечисленных выше нематодозов.
Пробу фекалий (3 г) кладут в стаканчик, заливают небольшим количеством раствора и тщательно размешивают палочкой, добавляя раствор порциями до объёма 50 мл. Затем взвесь фильтруют через чистое ситечко в другой стаканчик. Профильтрованную взвесь оставляют на 10—15 мин при исследовании на аскаридоз, трихоцефалёз и др. нематодозы и на 15—20 мин — на фасциолёз, дикроцелиоз, парамфистоматозы. Прикосновением металлической петли к поверхности взвеси снимают не менее 3 капель с разных мест и переносят их на предметное стекло для микроскопии. Металлическую петлю перед исследованием каждой пробы фламбируют или последовательно промывают водой в двух банках (воду в банках меняют после исследования 50 проб). Чтобы не допустить быстрого высыхания капель на стёклах, к каждой капле добавляют каплю глицерина, разведённого водой (1 : 1). Яйца фасциол и парамфистомат в растворе слегка деформируются, но при добавлении капли дистиллированной воды к препарату форма яиц восстанавливается.
Полезная информация по самым разным методам есть здесь http://medbookaide.ru/books/fold9001/book1010/content.php
В зарубежных источниках посмотрю чуть позже.
Важный момент - когда брать навоз на анализ. Тоже поищу.