Воскресенье, 24.11.2024, 01:15
HORSE
FRIENDS 
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Елена  
Навозный менеджмент
Биктимирова_НаиляDate: Воскресенье, 25.03.2007, 23:26 | Message # 1
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 109
Status: Offline
У наших местных лошадников навоз - чуть ли не самый популярный вид грунта. Мечтаю просто самих их всех усадить в навозную жижу, но вряд ли удастся. Поэтому хочу собрать фактический материал по всем вредным воздействиям, которые оказывает навоз на организм лошади. И основные принципы и способы навозного менеджмента - как альтернативу.

Добавлено (25.03.2007, 23:26)
---------------------------------------------
http://www.horsekeeping.com/horse_management/manure_management.htm -
вот первая ссылка, в которой не подробно, но все же несколько вредных аспектов воздействия навоза упоминается. Вообще, на сайте, на мой взгляд, хорошая подборка статей Черри Хилла, в т.ч. по менеджменту.

 
ЕленаDate: Понедельник, 26.03.2007, 00:40 | Message # 2
HORSE FRIENDS
Group: Модераторы
Posts: 2407
Status: Offline
Биктимирова_Наиля, я думаю, что следует различать разные фракции навоза. Моча, подстилка, кал. Наиболее опасна моча. Мочевина из неё переходит в аммиак, который является сильнейшим ядом. Причём живыми тканями он впитывается невероятно хорошо (могу ошибаться, но кажется в одном кубическом см воды может раствориться 5000 куб. см аммиака). То есть, не считая паров аммиака, разрушающих дыхательные пути и лёгкие, наиболее подвержены воздействию аммиака копыта, непосредственно соприкасающиеся с мочёй.
 
amigaDate: Понедельник, 26.03.2007, 02:07 | Message # 3
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 1408
Status: Offline
Мне Алекс Хант с инт.части ЗФ писала, что хождение по навозу в деннике плохо отражается на состоянии копыт. Ну, нам это не грозит...но, возможно, это верно.
 
Биктимирова_НаиляDate: Среда, 28.03.2007, 06:54 | Message # 4
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 109
Status: Offline
Вот кусочек про вред навоза из статьи по ссылке выше. Перевела, как смогла - особо строго не судите.

Негативные аспекты навоза

Комбинация навоза и мочи – это прекрасная среда для размножения разрушительных для копыт бактерий. Когда определенные фекальные бактерии бродят, их выделения могут подвергнуть химическому распаду (разлагать на составляющие) расположенный между трубочками (межтрубный) «копытный цемент». Навоз и моча способны разрушить целостность копытного рога. Влажный навоз механически размягчает, ослабляет (разрыхляет) структуру копытного рога и способствует его разрушению. Вдобавок, едкие испарения мочи и навоза могут оказаться раздражающими для глаз и легких как лошадей, так и людей.

Везде, где есть навоз, есть и личинки паразитов. Жизненный цикл всех лошадиных паразитов включает выход из хозяина через навоз и заражение нового хозяина. Личинки паразитов могут нанести огромный ущерб лошади, когда они мигрируют через ткани. Когда лошадь ест с зараженной навозом земли, она заглатывает яйца паразитов. Наряду с регулярной дегельминтизацией каждые два месяца для уменьшения числа и жизнеспособности распространяемых яиц паразитов, ежедневная уборка навоза и соответствующий навозный менеджмент являются лучшим способом прерывания жизненного цикла паразита.

Жигалки обыкновенные (конюшенные мухи) размножаются в гниющем органическом материале. Влажный навоз – прекрасная среда для размножения мух. Жизненный цикл жигалок обыкновенных от яиц до взрослой стадии составляет 21 – 25 дней. Особь женского пола до своего 30-дневного возраста часто откладывает 20 партий яиц. В каждой партии 40-80 яиц. Когда яйца вылупляются, взрослые мухи готовы к размножению (?). Число мух, производимых одной парой взрослых особей и их потомством, к тридцати дням колеблется около миллионов.

Вот почему предупреждение появления мух необходимо для сохранения их популяции под контролем. Оптимальный контроль за мухами начинается с удаления питательной среды и контроля за уровнем влажности, важных аспектов навозного менеджмента.

___________

Еще 2 аспекта: мокрецы и гниение стрелки подробно рассмотрены в ссылке про менеджмент небольших конеферм (в теме грунты).

Добавлено (26.03.2007, 06:53)
---------------------------------------------
amiga,
а не могла бы ты спросить у Алекс Хант, где в сети можно почитать об этом на англ. языке? Она, я так понимаю, мнение Штрассер выражает, которая пишет о вредном воздействии навоза на копыта.

Добавлено (26.03.2007, 06:58)
---------------------------------------------
Елена, у меня создается впечатление, что опасны абсолютно все фракции.

Добавлено (26.03.2007, 07:03)
---------------------------------------------
Вот - про вред из статьи о менеджменте небольших конеферм

Жизнь в грязи и навозе вредит здоровью лошади. В грязи содержатся бактерии и грибковые организмы, вызывающие проблемы со здоровьем.

Болотная лихорадка (или мокрецы) – обычное заболевание, которое обычно поражает нижние конечности лошади. Заболевание проявляется воспалением кожи и появлением корковидного струпа. Оно, как правило, вызывается бактерией, проникающей внутрь кожи вследствие повреждения или воздействия сырости или грязи. Во влажных, грязных условиях бактерия буйно размножается. В верхней части тела то же самое заболевание называется дождевым ожогом.

Влажные условия могут размягчить копыто и подошву, вызывая трещины и расщепления, делая лошадь более подверженной появлению наминов и хромоты по сходным причинам. Гниение стрелки – это грибковая инфекция, которая поражает стрелку копыта и также вызывается влажными, грязными условиями.

Когда лошади подвергаются прямому действию навоза, они страдают от увеличенной внутренней паразитарной инвазии. Лошади, которых кормят возле навоза, перезаражаются сами и распространяют внутренних паразитов на других лошадей.

Другие проблемы, связанные с грязью, включают:
- Песочные колики, серьезное нарушение работы пищеварительного тракта, возникающее, когда лошади, которых кормят на грязной земле, заглатывают грязь и песок.
- Низкая температура тела, вызывающая хилость и даже переохлаждение. Домашний скот в подобных условиях сжигает значительно больше калорий, сохраняя тепло и потребляя больше корма.
- Скользкий, небезопасный грунт, который может вызвать повреждения
- Насекомые, особенно мухи, которые размножаются в грязи и навозе. Насекомые в лучшем случае раздражают. В худшем – разносят заболевания, а их укусы могут вызвать аллергические реакции.

Добавлено (28.03.2007, 06:52)
---------------------------------------------
Вот еще кусочек. Я, правда, в ветеринарии не нуль даже, а скорее минус, поэтому могу допускать ошибки.

Hoof Care in the Pacific Northwest http://www.oregonequine.com/hoofcarepnw.htm

На протяжении многих лет грязь использовалась в лечебных целях как примочка, потому что обладает способностью размягчать копыто. Из-за этого размягчения грязь также вызывает самые распространенные проблемы с копытами, которые нам встречаются. Во время зимы и весны (на тихоокеанском северо-западе) ветеринары сталкиваются с несколькими абсцессами копыт еженедельно! Как правило, эти лошади по крайней мере часть дня проводят на пастбище, но данное явление также наблюдается при конюшенном содержании. Хотя проблема формируется в течение длительного периода времени, она проявляется неожиданно. Это верно для многих болезней лошадей; возможно, нам сложно будет понять, каким образом хроническая проблема дает о себе знать в виде внезапной вспышки. Думаю, это будет проще понять, если представить себе утечку воды в ванну с закрытым сливным отверстием. Вода из протекающего крана может капать в течение долгого времени без каких-либо последствий, но однажды утром вас разбудит потоп на вашем полу. Схоже, в течение длительного периода времени формируются абсцессы и инфекции копыт. Грязь, экскременты и вода размягчают копыто и способствуют образованию трещин. Эти трещины могут быть очень тонкими, толщиной с человеческий волос или тоньше, и, как правило, незаметны для глаз. Как только возникает трещина, появляется брешь в естественном защитном барьере копыта, и бактерии, которые обитают везде (и в гораздо большем количестве – в грязных стойлах), вторгаются внутрь. Эти бактерии могут жить внутри копыта без каких-либо внешних проявлений, но когда трещина закупоривается (уплотняется?), лошадь ясно даст вам понять, что проблема существует!

Проблема – в нарастании давления (?). Когда бактерии размножаются, они захватывают все больше и больше места. Как только крошечный кармашек (?) разрастается за счет бактерий, организм распознает чужих захватчиков и через систему кровообращения посылает лейкоциты сражаться с инфекцией. Аккумуляция лейкоцитов известна нам как гной. Таким образом, накопление бактерий вместе с гноем формирует абсцесс. Этот абсцесс вначале болезненный и горячий, но, продолжая расти, он буквально разрывается по швам, и гной мигрирует через чувствительные неинфицированные ткани. Эти давление и миграция вызывают невыносимую боль. Только подумайте о том, как может быть болезненна пустула (подкожный абсцесс); а теперь представьте пустулу на своей пятке и добавьте 1000 фунтов (454 кг)! Легко понять, почему лошадь с абсцессом на копыте, хромает. Фактически эти абсцессы настолько болезненны, что лошадь может хромать, словно она сломала ногу, или не переносить вес на больную конечность. Очень немногое, помимо трещин, может вызвать подобную сильную хромоту.

Часто абсцесс воспринимается владельцами как повреждение венчика копыта. Это происходит потому, что во время миграции абсцесс ищет самый легкий путь для выпуска гноя. Зачастую подошва и стенка копыта слишком тверды для перехода, в результате местом наименьшего сопротивления становится венчик.

дальше про лечение

Лучший способ бороться с абсцессом копыта – предотвратить его. Это легко осуществить, соблюдая гигиену, базовые принципы верховой езды (?) и ухода за копытами. Это включает в себя ежедневное раскрючковывание подошвы и стрелки хотя бы раз в день, а также до и после каждого использования лошади. Необходимостью являются чистые стойла, сырую подстилку и навоз нужно убирать по крайней мере раз в день. Моча и кал размягчают копыта и поставляют необходимые бактерии. К счастью, данное явление – сезонное и преобладает после дождей (с февраля по июнь). Последнее наблюдение: данное явление практически никогда не наблюдается у лошадей конюшенного и пастбищного содержания, которые время в конюшне проводят в чистых стойлах, и за копытами которых ежедневно следят.

Кроме ежедневной гигиены копыт, лошадям необходим регулярный уход коваля.

и про своевременную расчистку

Добавлено (28.03.2007, 06:54)
---------------------------------------------
И еще две ссылки, с которыми пока не разбиралась:
http://www.bloodhorse.com/tradeZone/pdf/tz_03-25-06.pdf
http://www.horseillustrated.com/horse....search=

Post edited by Биктимирова_Наиля - Среда, 28.03.2007, 06:51
 
nnbDate: Четверг, 29.03.2007, 10:52 | Message # 5
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 251
Status: Offline
На одной нашей конюшне навоз не вывозится в принципе. Вечная проблема копыт молодых и старых (т.е. более слабых) лошадей - естественно, мокрецы и гниение стрелки. О себе могу сказать - головная боль в течение всего времени пребывания на конюшне - это, видимо, аммиак оказывает действие.
Так что, посадить их всех в навозную жижу, как ты предлагаешь, Неля - не самый худший вариант!
 
Биктимирова_НаиляDate: Четверг, 19.04.2007, 17:03 | Message # 6
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 109
Status: Offline
Dealing with wet feet (Как быть с влажными копытами) By Heather Smith Thomas
http://www.bloodhorse.com/tradeZone/pdf/tz_03-25-06.pdf

Дождливые сезоны и сырой климат вызывают сложности в уходе за копытами и представляют угрозу их здоровью. Ноги лошади лучше функционируют в относительно сухих условиях, нежели в постоянной сырости. Раз не в наших силах контролировать погоду, как мы можем помочь копытам в условиях грязи и дождя?
Доктор Скотт Моррисон из Rood & Riddle Equine Hospital рядом с Лексингтоном – коваль и ветеринар. Он говорит, что когда стенка копыта сухая, она сильнее, более упругая (эластичная) и менее подвержена деформации.
«Копыто похоже на картонную коробку», - он объясняет. «Если сухое, оно может нести груз, но когда сырое, оно разрушается».
У лошадей из засушливого запада, которых перевезли на восток, развиваются проблемы с копытами именно из-за изменения уровня влажности. Копыта становятся изогнутыми, с расширениями к низу (в форме юбочки) и плоской подошвой, оттого что влажные стенки копыта больше деформируются.
«Копыта нуждаются в балансе между сыростью и сухостью», - говорит Моррисон. «Если слишком сухие, они становятся ломкими и трескаются. Если слишком влажные, они деформируются и разрушаются. Им необходима правильная концентрация влаги. В общем, в более сухих условиях копыта работают лучше.

Добавлено (11.04.2007, 21:39)
---------------------------------------------
Гидратация (присоединение воды) и упражнения

Стенка копыта состоит из роговых трубочек (сосудов), плотно сгруппированных друг с другом. Молекулы белка рогового вещества (кератина), которые формируют эти трубочки, имеют сильную, жесткую структуру. Но когда копыто пропитано (насыщено) водой, роговая ткань разбухает и становится мягкой (рыхлой). Разбухание растягивает связки, которые поддерживают копытные трубочки (сосуды) вместе и допускает попадание еще больше влаги в ткани.

Митч Тейлор, директор Кентукской школы ковалей в Mt. Eden, Ky, также говорит, что лошадиные копыта лучше себя чувствуют в засушливой среде.
«Копытный рог предполагает определенный уровень гидратации», - говорит Тейлор. «Он хорошо реагирует на сотрясения, которые происходят с костью, он становится тверже и плотнее, появляются мозолистые утолщения подошвы (?). Этого с копытом не происходит, если оно постоянно увлажнено. Мы видим больше проблем, когда копыта влажные и мягкие (рыхлые). Когда копыта твердые и сухие, реже встречаются намины, абсцессы или гниение стрелки. В сухих копытах реже возникает разъединение между стенкой копыта и белой линией (отслоение белой линии).
Лошади на востоке (Америки) сталкиваются с постоянной влажностью.
«Даже если не идет дождь, влажность высока, и каждое утро на траве роса», - говорит Тейлор. «Копыто в том, как оно впитывает влагу и становится мягким, во многом напоминает губку. Стенкам и подошве копыта становится труднее нести вес, и стенки начинают расширяться».
Если лошадь с избыточным весом, это усугубляет проблему.
Для скаковых лошадей характерны особые проблемы. «Практика применения грязи (глины) и примочек для ног на ночь не всегда является хорошей идеей», говорит Моррисон. «На копытах уже есть подковы со слабой опорой (?), лошади заперты в конюшнях без постоянного движения, которое поддерживает здоровую циркуляцию крови в копыте. Оболочка копыта не становится такой же сильной, как у лошадей постоянно находящихся на улице и движении. Копытная стенка и листовые пластинки у запертых в четырех стенах лошадей слабее. Если данная ситуация сочетается с использованием примочек и прикладыванием грязи к копытам (которая удерживает влажность) – это часть причины, по которой разрушается так много пяток».
Моррисон отмечает, что копыта нуждаются в стимулировании соответствующей нагрузкой на ноги (весовой нагрузкой?) и моционом (упражнениями). Долговременная низкая нагрузка на копыта вызывает их деформацию быстрее, чем ударопрочная (?) нагрузка. Здоровые копыта в состоянии выдерживать сотрясения.
«Нахождение во влажных условиях вызывает больше повреждений копытной оболочки, чем напряженные упражнения; последнее полезно для здоровья копыт», говорит Моррисон. «Когда лошадь бежит, копыта наполняются кровью на каждом шагу. Объем жидкости внутри копыта помогает поддерживать некоторые структуры».
В соответствии с Тейлором, влажные копыта могут вызвать серьезные проблемы, если экстерьер лошади не совсем идеальный и на копыта оказывается неравномерное давление. Если у лошади сближенный постав ног и носками врозь (?), например, большая часть веса приходится на внутреннюю сторону пятки, что может в итоге привести к сдвинутым пяткам.
«Когда копыто начинает деформироваться из-за мягкого рога, внутренняя пятка начинает сдавливаться кверху (?), подвергая опасности движение (?) копытного венчика в этой области, растягивая соединение оболочки и немного разрывая центральную бороздку на стрелке», - объясняет Тейлор. «Внутренняя пятка выше, чем внешняя. Когда ткани рвутся, они могут инфицироваться, и эти инфекции могут приникнуть глубоко в ткани».

Добавлено (11.04.2007, 21:39)
---------------------------------------------
Болезни влажных копыт

Влажные условия делают копыта более восприимчивыми к таким инфекциям, как гниение стрелки, хроническое воспаление ороговевших оболочек (?) и заболевание белой линии. «Во многих копытах мы имеем дело с условно-патогенными микроорганизмами из почвы, укоренившихся в копыте», - говорит Тейлор. «Во влажной почве популяция бактерий, дрожжевидных грибков (?) и грибков гораздо выше, поскольку они буйно разрастаются в теплых, влажных условиях».
Гниение стрелки может быть предупреждено поддержанием копыта чистым и сухим. Организмы, вызывающие гниение стрелки, размножаются в темных, влажных условиях, таких как копыта, заполненные грязью и навозом; инфекция, как правило, начинается со средних стрелочных борозд (?).
«Мы встречаем заболевание белой линии и в сухих, и во влажных условиях, всякий раз когда оболочка копыта подвергается опасности», - говорит Моррисон. Грибки обитают везде, но они просто наводняют ослабленные области копытной стенки, такие как расширения, деформации или вогнутости копыта. Во влажных условиях копыто деформируется в большей степени, и условно-патогенные микроорганизмы могут укорениться».
Если копыто насыщено влагой, ткани мягкие и разбухшие. «Копыто не настолько плотное и прямое, и начинает расширяться (в форме юбочки)», - объясняет Тейлор. «Когда это происходит, стенка и подошва разъединяются в области белой линии. В результате нижняя часть копыта открывается, и множество организмов проникает внутрь».
На рынке представлено несколько хороших продуктов, являющихся весьма эффективными в уничтожении патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание белой линии и гниение стрелки.
«Оксихлорозен работает хорошо в качестве локального антибактериального средства, содержащего комплекс хлорноватистой (гипохлористой) кислоты, действующего подобно хлору (хлор оксидам)», - говорит Моррисон. « Две компании на рынке выпускают данные продукты, один из которых называется Clean Trax, а другой - White Lightning. Оба очень эффективно проникают внутрь копытной оболочки и убивают грибки, вызывающие заболевание белой линии, и бактерии, являющиеся причиной гниения стрелки. Они могут использоваться раз в неделю либо при каждой ковке. Лечение более эффективно на неподкованных копытах, поэтому я рекомендую это делать, после того как коваль снимает подковы. Можно пропитать копыта, пока коваль занят с другими лошадьми, тогда, вернувшись, он сможет закончить, когда обработка лекарством будет завершена».
Моррисон говорит, что эти продукты могут использоваться превентивно, «но мы обычно применяем их, только когда видим признаки развития заболевания белой линии. Важно иметь хорошего коваля, способного распознать ранние симптомы заболевания – прежде чем стенкам будет нанесен значительный ущерб. Болезнь легко остановить, если вы рано ее заметите».

Добавлено (11.04.2007, 21:40)
---------------------------------------------
Ушибы (намины)

Подошва, если она постоянно увлажнена, становится тоньше и слабее. Когда подошва тонкая и пористая (?) из-за мягкости, она более подвержена проколам и ушибам (наминам). Серьезный ушиб может нагноиться (нарывать ?), если патогенные микроорганизмы проникнут в поврежденные ткани.
«Подошва – это важная поддерживающая структура копыта, как большая арка», - говорит Моррисон. «Когда она сухая, арка сильная и упругая. Когда влажная, она опускается, копыто становится плоским и склонным к наминам. Не только более влажная и мягкая подошва, но и вес лошади, приходящийся на влажную копытную оболочку, вызывает разрушение и расплющивание копыта».
«Когда копыто становится более плоским, подошва утоньшается», - говорит Тейлор. «Поскольку все мягкое, подошве труднее справиться с ушибами, и мы видим множество абсцессов, наряду с расширениями копыт, разрывами и отслоением стенок».

Дальше про лечение, расчистку и ковку (пропускаю)

Добавлено (11.04.2007, 21:41)
---------------------------------------------
Уход за влажными копытами

Копыта должны ежедневно очищаться и регулярно расчищаться. В сухой внешней среде допустимы более длительные промежутки времени между расчистками (снимая каждый раз около 1,3 см длины или более), стенки по-прежнему остаются прямыми. Но во влажных условиях, отрастая все лишь на 60 см, копытная стенка может начать сгибаться и расширяться книзу, по словам Тейлора.
Сохраняйте копыта настолько сухими, насколько это возможно, что подразумевает самый сухой грунт из возможных и минимальные «водные процедуры» для лошадей. Если пастбища или паддоки сырые без сухих мест, где лошади могли бы стоять, важно, чтобы в конюшне была сухая подстилка. «Это даст передышку для копыт, чтобы они могли немного подсохнуть», - говорит Тейлор. Для скаковых лошадей, у которых плоские, деформированные копыта, по мнению Моррисона, прикладывание глины (?) и примочек приводят к обратным результатам. Вместо этого, он предлагает их подсушивать.
«Частое раскрючковывание копыт и сухая подстилка могут помочь», - говорит Моррисон. «На ипподромах (?) многие люди используют в качестве подстилки солому, которая хороша, если сухая, но не дает достаточной опоры для ног в течение ночи. Хочется чего-то сухого, что при этом заполняет копыто и обеспечивает поддержку арке. Древесные опилки лучше соломы, как сухая земля или песок».
Многих волнуют песочные колики (когда лошади заглатывают песок), но такой грунт идеален для копыт. Если лошадь с мягкими копытами вынуждена стоять без поддержки арки (копыто поддерживается/подвешено лишь по периметру стенки), это может привести к разрушению копыта.
«На ипподромах (?), если лошади стоят на соломе, хорошей идеей является использование ортопедических (?) вставок (опор подошвы) на ночь», - говорит Моррисон. «Мы изготавливаем их по индивидуальным заказам для наших клиентов, индивидуально под каждое копыто, но трудно приучить (?) людей ими пользоваться. Вставки нужно одевать каждую ночь, а утром вынимать, когда лошадь тренируется. С опорами подошвы лошадь не должна бежать, поскольку они уменьшают силу сцепления».

Добавлено (11.04.2007, 21:42)
---------------------------------------------
Вставка
Продукты, позволяющие предотвратить размягчение копыт.

«На рынке представлено множество продуктов, помогающих высушить влажные копыта и увлажнить сухие», - говорит Моррисон. «Важнее применять правильное средство в нужное время, нежели одно и то же средство все время». Очевидно, что вам ни к чему использовать увлажняющие средства во время дождливых сезонов. «Некоторые люди используют различные отвердители копыт типа Keratex или смолу, чтобы подсушить копыта или помочь упрочить подошву», - он говорит. «Йод также высушивает подошву, но при этом повреждает белки в структуре копытной стенки, так что вы вряд ли захотите, чтобы он попал на стенку». Вы можете использовать йод на старых абсцессах, чтобы уничтожить бактерии и укрепить подошву, но слишком много йода может оказаться опасным, по его словам.
Митч Тейлор говорит, что большинство копытных отвердителей содержат формальдегид или ацетон, которые являются подсушивающими компонентами. «Будь аккуратны, используя их, и не переборщите», - говорит Тейлор. «Если вы пересушите копыта или высушите их слишком быстро, это может также вызвать проблемы. Это как если бы вы наложили на что-либо глиняную (грязевую) примочку; она вытянет вся влагу. Тогда вы получите структуру, которая прежде была чересчур увлажнена, а сейчас совсем без влаги, и не предоставили ей время для адаптации».
Моррисон упоминает доктора Дэвида Худа из Техасского A&M университета, который занимался изучением свойств и проницаемости копытной стенки и рассматривал различные средства (?) с целью нахождения продукта, которые регулирует содержание влаги лучше всего. «Он обнаружил, что сосновый (хвойный) деготь способствует регулированию и поддержанию соответствующей влажности копытной стенки лучше, чем все остальные активные ингредиенты в продуктах», - говорит Моррисон.

Добавлено (19.04.2007, 16:56)
---------------------------------------------
Добавляю перевод непосредственно про навозный менеджмент из уже упоминавшейся статьи http://extension.oregonstate.edu/catalog/pdf/ec/ec1558.pdf

Почему важен навозный менеджмент?

Соответствующий навозный менеджмент улучшает здоровье лошадей путем сокращения на пастбище паразитов. Он улучшает здоровье пастбища путем сокращения семян сорняков и возвращения питательных веществ растений в почву. Он улучшает качество воды путем стабилизации нутриентов навоза и предотвращения их попадания в воду.

Некоторые возможности

Экономичный вариант

Самый важный шаг – наименее дорогостоящий: накройте навозные кучи утяжеленным непромокаемым брезентом во время дождливого сезона. Заполненные водой емкости создают отличные гири (?).

Средний уровень

Следующий уровень навозного менеджмента – это бетонированная площадка, возможно, с ограждениями (поребриком) и утяжеленным брезентом. Размер площади делайте в соответствии с планируемым объемом навоза.

Высший уровень

Добавьте крышу и, в идеале, водостоки и сливные трубы.

Накрывайте навоз и готовьте из него компост

Лошадь весом 1200 фунтов (544.32 кг) производит 1 кубический фут (0, 0283 куб.м) свежего навоза каждый день. Отходы конюшни могут быть почвообразующим ресурсом или источником грязи (навозной жижи), сорняков, паразитов, мух и загрязнителей воды. Все зависит от менеджмента. Улучшите уход за навозом и методику приготовления компоста, следуя 6 простым советам.
Влажные почвы и низины плохо подходят для лошадей, мест содержания, хранения навоза и компоста. Когда лошади проводят длительное время на влажных пастбищах, это сказывается на их здоровье. Вода, протекающая через и под компостными кучами, приводит к плохому качеству компоста и может быть токсична для некоторых растений.

Расположение, расположение, расположение

Изучите траекторию движения воды по вашей территории. Не располагайте хранилище навоза в низких метах и на отводных канавах. Храните все отходы выше уровня зоны затопления, так что паводок их не унесет.
Держите навоз подальше от пути водостока с крыш и сливных труб. Хорошо спланированное рытье канав должно отвести воду от куч с отходами (см. стр.9). Решение проблем с менее удобными местами хранения требует больше внимания.
Располагайте навозную кучу вниз по склону относительно источника воды; расстояние в 100 футов (30.48 м) должно защитить систему водообеспечения.

Добавлено (19.04.2007, 17:01)
---------------------------------------------
Накрывайте кучи отходов во время влажной погоды

По крайней мере накрывайте кучи непромокаемым брезентом с весом для контроля уровня влажности и уменьшения выщелачивания (вымывания). Во многих публикациях приводятся примеры открытых и крытых строений. Классические системы бункеров с тремя отделениями адаптируемы для многих ситуаций.
Эффективный навозный менеджмент требует адекватного размера строения. Подстилка увеличивает потребность в пространстве. Использование резиновых денниковых матов и минимального количества подстилки – хорошее решения для сокращения необходимого места для хранения отходов.

Уменьшение объема денниковых отходов

Вы ничего не можете сделать с отходами, которые производит лошадь, но в ваших силах повлиять на размер навозной кучи путем уменьшения количества подстилки. Количество подстилки, необходимое для впитывания мочи, гораздо меньше, чем обеспечивают многие коневладельцы. Лошади не нуждаются в дополнительном набивном материале для комфорта, если пол денника грязный.
Использование денниковых матов – оптимизация данного подхода. Денниковые маты обеспечивают удобную (амортизирующую), ровную поверхность для стояния. Они сокращают пыль и предупреждают копание копытами. Пока лошади не имеют постоянного доступа на улицу, вам придется обеспечивать небольшое количество подстилки для впитывания мочи. Несмотря на первоначальные вложения, денниковые маты сокращают затраты на подстилку.
Некоторые подстилочные материалы представляют собой альтернативу стружкам и соломе. Измельченная газетная бумага, продаваемая в брикетах, используется с успехом. Газетная бумага отлично впитывает влагу и обладает преимуществом более быстрого приготовления компоста перед продуктами древесины. Сегодня газеты печатаются с использованием нетоксичной типографской краски. Растет интерес к топливным гранулам, похожим на гранулы для деревянных печей (?). Используйте гранулы, специально произведенные для подстилки. Их легко собирать, от них мало пыли, и они лучше впитывают влагу, чем стружка. Они эффективно контролируют запах аммиака. Поскольку они сделаны из измельченных прессом побочных продуктов, они занимают меньше места в компостной куче, чем древесная стружка.

Добавлено (19.04.2007, 17:03)
---------------------------------------------
Готовьте компост

Готовить компост просто, и это стабилизирует нутриенты в навозе. Технология зависит от объема навоза и доступного оборудования.
Увеличенное воздействие воздуха поддерживает полезных теплотворных бактерий и увеличивает уровень разложения. Когда куча нагревается, процесс разложения ускоряется и большинство паразитов, мух, семян сорняков разрушается. Объем навоза уменьшается на 50-65%, и ценные нутриенты стабилизируются (становятся устойчивыми).
Для маленьких куч, которые можно переворачивать вручную, поддерживайте вентиляцию путем укладки отрезков 4-х дюймовой (10.16 см) дырчатой дренажной трубы поперек (по ширине) кучи через каждые 2 фута (0,61 м) ее глубины. Концы трубы должны оставаться открытыми. Эта технология не рекомендуется для куч, которая будет переворачиваться (ворошиться) трактором. Переворачивание компостной кучи также добавляет кислород, и это повышает качество компоста в результате смешения компонентов и уменьшения размера частиц.
Небольшие кучи навоза можно переворачивать вручную. Тракторы и фронтальные погрузчики повышают силу тяги (?), когда компост хранится на бетонной площадке. Этот метод упрощается, если у вас армированные (укрепленные) стены, на которые может давить техника.
Низкая влажность и недостаточная вентиляции замедляют процесс разложения. Проверяйте уровни влажности, когда переворачиваете (ворошите) кучу; если необходимо, добавьте влаги. Хитрость в том, чтобы обеспечить достаточно воды так, чтобы у материалов была тоненькая пленочка, покрывающая большую часть поверхности, но в то же время сохранялось место между частицами подстилки и навоза для воздуха, но не воды.
Довольно странно, но слишком много воды также тормозит процесс разложения. Во влажных условиях не устойчивые к кислороду (анаэробные) бактерии берут на себя работу по разрушению компостной кучи. Они работают очень медленно, не особо эффективно и могут внести в компост токсичные для растений компоненты. Во время влажного сезона важно накрыть компостную кучу утяжеленным брезентом, чтобы предотвратить насыщение (размокание). Во время засушливого сезона, важно накрывать компостные кучи, чтобы сохранить влажность.

Изолируйте кучи отходов от ручьев
Буферные зоны ловят плавающие загрязнители и поглощают переносимые водой нутриенты.

Разбрасывайте навоз и компост, когда растения могут их использовать
Разбрасывайте навоз и компост, когда почва достаточно сухая, чтобы обеспечить доступ к полю (?), а растения активно растут. Хороший ориентир – разбрасывать не более чем четверть дюйма (0,64 см) компоста за раз и не чаще двух раз в год. Разбрасывание навоза весной, возможно, идеально для роста растений, но тяжелая техника может нанести серьезный ущерб влажным пастбищам. Поздним летом активно растущие пастбища достаточно короткие (?), для того чтобы внесение навоза оказалось эффективным. Опустевшие навозные хранилища обеспечат место для сбора навоза в течение зимы.
Распределение навоза поздней осенью менее желательно. Зимние дожди унесут нутриенты, поскольку покоящиеся растения не в состоянии их использовать.

 
amigaDate: Четверг, 19.04.2007, 19:58 | Message # 7
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 1408
Status: Offline
Биктимирова_Наиля, ничего себе, сколько ценной информации! Неля, спасибо!
 
Биктимирова_НаиляDate: Понедельник, 02.07.2007, 09:44 | Message # 8
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 109
Status: Offline
Quote
Наиля, вот этого я не знаю.
Навоз с соломой (после годичного выдерживания) годится в виде субстрата для калифорнийский и прочих полезных червей. Это так, к вопросу о об утилизации.

Melissanda,
каким образом используется этот субстрат? И почему нужна годичная выдержка?
Мне попадалась информация о том, что компост из навоза с соломой может быть готов за 1-3 месяца в зависимости от условий.

 
MelissandaDate: Понедельник, 02.07.2007, 10:28 | Message # 9
Group: Пользователи
Posts: 64
Status: Offline
В наших условиях мы не делали компост из навоза. Для этого нужен открытый доступ, чтобы ворошить. Навоз мы закладываем в яму глубиной 3 метра. Для увеличения влажности заливаем водой. Зимой от ямы идет пар.
Даже спустя год после выдержки в навозной яме конский навоз может быть слишком "ядрен" для некоторых растений. Например, подкореневое внесение к розам недопустимо - будет ожог. Хотя для травы и огорода годится (тут мнения расходятся. Наши помидоры благополучно уродились на почве, удобренной этим, а у знакомой захирели).
Биогумус, производимый червями ценится намного выше компоста. Это вообще неплохая статья для бизнеса, но, конечно, не на навозе от 4-х лошадей.
Вот сайт, посвященный вермикультивированию: вермикультивирование.
В настоящее время мы наблюдаем за небольшой популяцией (3 ящика). Наш субстрат пришелся червям по вкусу и они в него охотно перебрались.

Опилки и солому с мочой мы сжигаем в медленно тлеющей куче. Получается зола, которой также можно удобрять растения.


www.photodim.ru
 
Биктимирова_НаиляDate: Понедельник, 02.07.2007, 15:05 | Message # 10
HORSE FRIENDS
Group: Пользователи
Posts: 109
Status: Offline
Melissanda, спасибо.

На самом деле вермикультивирование - это один из способов приготовления компоста. Из того, что я знаю, этих способов всего три: Aerobic Thermophilic (термофильное аэробное компостирование - требующее открытого доступа), Anaerobic Composting (анаэробное компостирование) и Vermicomposting (использование червей для интенсификации компостирования).

У каждого способа есть преимущества и недостатки. Позже напишу о них.

Добавлено (02.07.2007, 14:09)
---------------------------------------------
Термофильный аэробный метод

Этот метод компостирования принят и описан во многих технических ресурсах и руководствах. Способ предполагает управление доступом кислорода для обеспечения оптимальных условий для преимущественно аэробных (нуждающихся в кислороде) микробов. Термин термофильный относится к группе грибков и бактерий, которые настолько активны в разложении органических веществ, что образуют значительное количество тепла. Данные микробы способны функционировать при температурах близких к 160-165 градусам по Фаренгейту (71 – 74 градусов по Цельсию). Необходимость в кислороде достаточно велика, поэтому этот метод требует, чтобы ваша смесь из навоза с подстилкой обладала оптимальными параметрами, способствующими быстрому проникновению кислорода и быстрой потере углекислого газа.

Аэробные методы компостирования также нуждаются в дополнительном управлении с целью обеспечить не только требуемый уровень кислорода, но и подвергнуть воздействию термофильных температур (> 131 градусов по Фаренгейту (55 градусов по Цельсию)(CIWMB Website) весь компостируемый материал. Вот почему часто требуется дополнительная аэрация. В данном методе можно воспользоваться одноковшовым эскалатором с обратной лопатой или садовыми вилами(?), фронтальным одноковшовым погрузчиком, специальным ворошителем компоста, или системой манифольдов, труб и вентиляторов (активная аэрация либо метод вентилирования статичных труб).

Многочисленными преимуществами данного метода являются:

- Большинство патогенных микроорганизмов, подверженных одновременному воздействию термофильных температур в период от 24 часов до недель, погибают;
- Разложение и уменьшение объема происходит быстро;
- Требуется меньше времени и места по сравнению с более медленными методами.

Излишняя аэрация может привести к большим потерям азота в виде аммиачного газа и более низкому качеству продукта. Кучи должны возводиться такого размера, чтобы сохранять (изолировать) тепло, но не настолько хорошо, что температура поднималась слишком высоко, допуская произвольное возгорание. Возгорание компоста возможно, когда кучи или компостные ряды очень большие (чрезмерно теплоизолированы), часто не проветриваются, и если уровень влажности опускается ниже 35 процентов.

Термофильный аэробный метод часто является наиболее предпочтительным методом приготовления безопасного и ценного продукта, используемого широким кругом потребителей.

Добавлено (02.07.2007, 14:27)
---------------------------------------------
Анаэробное компостирование

Приготовление компоста может осуществляться без усилий по поддержанию кислородных условий. В действительности даже в аэробной компостной куче происходит значительный объем анаэробного разложения. Однако большинство побочных продуктов полностью анаэробного разложения отличаются от побочных продуктов аэробного компостирования. Образуется больше метана (CH4), нежели углекислого газа, и уровень аммиака (неорганического азота) растет в пропорции с формами органического азота. Периодически возникает широкий спектр неприятных запахов типа сероводорода и иных органических компонентов.

Тем не менее, анаэробное компостирование может быть привлекательным в определенных ситуациях. Преимущества включают в себя меньше времени, оборудования и затрат, по сравнению с обеспечением аэробных условий. Хотя время, требуемое на полное анаэробное приготовление компоста, может быть больше, чем на аэробный процесс. Будет меньше или не произойдет вовсе: сокращения патогенных микроорганизмов, размножения муж и яиц паразитов, а вероятность образования запахов – выше. Требования пространства будут больше в связи с более длительным процессом компостирования, и продукт может оказаться менее приемлемым для определенных потребителей. По этим и другим причинам анаэробное компостирование не рекомендуется.

Добавлено (02.07.2007, 15:05)
---------------------------------------------
Использование червей для интенсификации компостирования

Данный «пассивный» метод компостирования добавляет земляных червей либо более специфических навозных червей в смесь из навоза и подстилки. Конский навоз был выбран в качестве корма производителями червей-наживок, и продукт полученный из вермикультивирования обладает преимуществами по сравнению с "традиционным" аэробным компостом. Вермикультивирование позволяет постоянно добавлять свежий материал в кучу или навозный ряд. Процесс должен оставаться аэробным в значительной степени, и высоких температур нужно избегать. Поэтому кучи, навозные ряды или слои должны быть достаточно маленькими, для того чтобы позволять быстро уходить аккумулированному микробиальному теплу и поддерживать благоприятную среду для червей. Черви, наиболее подходящие для этого метода – это навозные черви или калифорнийские черви, естественно образующиеся в органических веществах (перегное), а не в почве. Они быстро воспроизводятся в больших количествах и не возражают против скученности, пока им обеспечена свежая еда, влажность и кислород в необходимых количествах.

Достоинства вермикультивирования включают в себя:

- Требуется минимальное количество оборудования;
- Аэробные условия ограничивают появление запахов;
- Свежий навоз может добавляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно;
- Сокращение объема может быть столь же велико, как и при термофильном аэробном методе;
- Конечный продукт обладает более высокой ценностью в качестве удобрения и меньшими размерами частиц, чем обычный компост, и является весьма приемлемым для широкого круга потребителей.

К сожалению, сокращение патогенных микроорганизмов может не быть столь же большим или постоянным, затраты площади могут быть чрезмерными, а компостные ямы или ряды, возможно, понадобится накрывать или выстраивать (?). Первоначально червей нужно закупать. Черви могут оказаться довольно нетерпимыми к излишней влажности и даже шуму. Могут происходить массовые миграции из навозных куч, и черви – это любимая пища многих хищников, находящихся над и под землей.

Источник - http://mcstoppp.org/acrobat/Horse%20Manure%20Mangement.pdf

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2006