Понедельник, 09.12.2019, 14:19
HORSE
FRIENDS 
Главная страница РегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Начало » 2007 » Февраль » 28 » Всадники третьего тысячелетия
Всадники третьего тысячелетия
6 тысяч лет назад лошадь из убегающего источника протеина превратилась в раба. Человек нашел способ подчинить свободолюбивое существо, причиняя ему боль. В тот день, когда кто-то догадался засунуть в рот лошади проволоку, её судьба была предрешена. 6 тысячелетий лошадь была вынуждена служить человеку. Проволока во рту со временем трансформировалась в трензеля, мундштуки и пелямы с разными типами удил, но смысл их остался тот же – причинение боли. Ущемление языка, травмы верхнего неба, раздробленные и выбитые зубы, порванные губы и так далее вплоть до переломов нижней челюсти – это повседневная реальность лошади. А когда боль во рту становится невыносимой, и несчастное существо выходит из повиновения, человек начинает бить, и делает это до тех пор, пока боль от побоев не станет сильнее боли во рту. Тогда лошадь опять станет послушной.
Но раньше это была необходимость – не вспашешь поле – умрешь с голоду, не доставишь вовремя приказ – проиграешь войну. А в наше время наследником этих садистских традиций стал конный спорт. Зрители на трибунах, как правило, даже не догадываются, какую цену платит лошадь за победу человека, которая для неё абсолютно ничего не значит. Разорванные от напряжения легкие, изуродованные ноги, искалеченные спины и т.д. Большинство спортивных лошадей заканчивают свои дни на мясокомбинате, получив травмы, несовместимые с жизнью. Средняя продолжительность жизни лошади – 30 и более лет. Спортивные лошади редко доживают до 20.
Лошади по природе своей невероятно умны. Но людям это только мешает. Поэтому за малейшее проявление ума лошади нещадно наказываются. Достаточно вдуматься в мифы людей: слияние всадника и лошади, кентавры и д.т. Их смысл однозначен: человек – голова, а лошадь – тело. Люди грубо используют тело лошади в своих целях, не оставляя ей право на собственное мнение. Более того, воздействие традиционного всадника исключительно болевое, а значит, ответ на него формируется в спинном мозге. То есть требования человека даже не доходят до коры головного мозга, и мыслительные процессы не включаются и не развиваются. Более того, чтобы лошадь случайно не научилась думать, на двадцать три часа в сутки (пока нет «занятий») её запирают в крошечный денник, где она не видит ничего, кроме собственных испражнений.
К счастью, в последнее время отношение к лошади стало меняться. Вначале появилось направление НХ (Пат Парелли, Монти Робертс и другие). Они, как и традиционалы, учат лошадь безоговорочно подчиняться человеку. Только делают это не используя боли, а основываясь на её природных инстинктах. Более того, они учат и человека понимать лошадь и быть понятным ею.
Третье тысячелетие принесло лошадям возможность освобождения, в виде Александра Глебовича Невзорова и его учеников. Главная задача «школьников» - развитие умственных и физических способностей лошади, без вреда для её здоровья. Основа обучения в этой школе – теоретические знания. Человек должен знать анатомию, физиологию и менеджмент лошади, для того, чтобы учить её всему, не нанося урон её организму. Только зная теорию, ученик может приступить к практическим занятиям. Но и практические занятия начинаются, прежде всего, с развития умственных способностей лошади и её взаимопонимания с человеком. Только после этого можно обучать лошадь сложнейшим элементам с учетом её индивидуальных анатомических особенностей.
Обучение лошади начинается с излечения заболеваний, которые ей достались от «прошлой жизни» (часто это лошади, спасенные из конного спорта). Излечение лошади продолжается обычно от шести месяцев и более. Естественно до полного выздоровления на лошадь ни в коем случае нельзя садиться. В течение этого времени «школьники» обучают лошадей по команде ложиться, садиться, учат кранчам, испанскому шагу, пируэтам и, самое главное, играть. Всё это необходимо для того, чтобы человек и лошадь научились общаться, понимать друг друга и доверять. Благодаря такому началу дальнейшее обучение будет продвигаться быстро и легко. Только полное взаимопонимание позволит обучать лошадь в дальнейшем без травм и сохранит её здоровье на долгие годы.

Елена Молчанова

Просмотров: 3768 | Добавил: ecole
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск по новостям

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Удовлетворитеньно
Всего ответов: 92

Статистика

 
Copyright MyCorp © 2006