|
|
Скрестим клинки в тени аллей! За честь, свободу лошадей!
| |
Sergei | Date: Пятница, 20.11.2009, 21:40 | Message # 286 |
Group: Пользователи
Status: Offline
| Ну вот! Все сказано и без меня! Даже грустно как-то. Хотел хоть раз побыть начальником, что б с тобой советовались в очень таком подчиненном тоне. Но видимо пора завязывать и с начальством, и с виртуальным употреблением. Здесь это не проходит. А ведь это и здорого, господа!!! Итак дата поединка - 29 НОЯБРЯ!! Жду не дождусь!
|
|
| |
Елена | Date: Среда, 25.11.2009, 22:02 | Message # 287 |
HORSE FRIENDS
Group: Модераторы
| Sergei, поздравляю Вас с Днём рождения!!! Всего самого наилучшего!!!!
|
|
| |
Reiter | Date: Четверг, 26.11.2009, 11:14 | Message # 288 |
| Милорд! Присоединяюсь к поздравлениям. Хоть Ярославль и далёко От наших берегов Невы Я Вас, милорд, ценю высоко И другом здесь мне стали Вы Спешу поздравить с днем рожденья Бокал поднять за Ваш успех Без тени всякого сомненья - Вы, сэр, талантливее всех.
|
|
| |
Ратибор | Date: Четверг, 26.11.2009, 14:56 | Message # 289 |
HORSE FRIENDS
Group: Проверенные
| Sergei, С днём рождения! Любви и здоровья!
|
|
| |
Sergei | Date: Четверг, 26.11.2009, 18:50 | Message # 290 |
| ДОРОГИЕ МОИ!!! Огромное вам всем спасибо за поздравления! Хотел ответить стихами, но просто не могу. Перегорел немного. Даже не знаю, как выйду на поединок. А вчера я уже получил от вас подарок. И еще какой!!! С утра мы с Ахад поехали на рынок. А там...!!! Настоящее, со слезой, толстое, с красноватым проблеском - украинское САЛО!!! Ух ты! Купили здоровенный шмат и с таким невероятным аппетитое его кушаем. Просто душа радуется. Ем его и вас, мои дорогие "хохлушечки" вспоминаю. Вот это подарок, так подарок! И что бы там не кричали со своих верхов наши руководители... Украина и Россия всегда будут родными и близкими пока существует украинское САЛО и горилка, а у русских их аппетит. В такие праздники, как был у меня вчера, принято вспоминать родителей. И я по своему вспомнил своего отца. Начал в стихотворной форме перерабатывать его воспоминания о войне. Сегодня я дарю первую часть вам. Она посвящена не только моему отцу, а всем отцам, прошедьшим фронты Великой Отечественной, войны с Японией, войны в Корее, войн в Африке, конфликтов на Кубе, во Вьетнами, в Афганистане, в Чечне. И кажется в такой день не стоит говорить о грустном и тяжелом, но я думаю, что об этом надо помнить всегда. Вы одни из первых читателей этого произведения. По тому, как оно написано можете понять, почему мне сейчас не пишется. Просто выгорело всё. Но к поединку постараюсь восстановиться. Reiter, Вам отдельное спасибо и за поздравление, и за оценку. Мне очень приятно ощущать себя Вашим другом. Итак, читайте. Светлой памяти моего отца – Кабанова Дениса Николаевича, рядового труженика Великой Отечественной войны, посвящается. ОТЕЦ О ВОЙНЕ. (Ответы на вопросы сына) Часть первая. Расстрелянное небо. Август-сентябрь 1942 года. Воронежский фронт. Сторожевский плацдарм. 25-я Гвардейская стрелковая дивизия. «Отец! Ты помнишь, обещал не раз Правдивый дать мне о войне рассказ. И что б ты что-то в нём не упустил, Вопросы подготовить попросил. Они готовы. Вот. Их целых два. Поверь, мне надо выяснить сперва, Что значит в страшном, яростном бою Святую землю защищать свою? Кто, как не ты, расскажет мне о том, Как бить врага, пришедшего в твой дом? А, как военному важна, до боли, мне, Любая правда о былой войне. И если ты готов, то приступаю, Тебе вопрос я первый называю. Скажи отец, как страшно было там, Где смерть несли враги, а вы врагам?» «Сынок! Война страшна сама собой. Принять нельзя ни сердцем, ни душой, Как можно жизнь чужую отбирать, Ту, что дала однажды в муках мать? Она и так, дружок мой, коротка. А тут одним нажатием курка, Ты рвешь судьбы чужой святую нить… И, кажется, да как же дальше жить Возможно после этого тебе?... Но к смерти привыкаешь на войне. И к свисту пуль, и к грохоту разрывов, И к вони трупов, чьи глаза остыло, Как будто наблюдают за тобой… Привыкнешь быстро на передовой. А страх? Он вечен. Он с тобой всегда. Ракет боишься ночью и куста, Что кажется «кукушкой» из окопа. Со страхом ждешь команд: - «В атаку! Рота!» Какие силы надо, сын, иметь, Что б под свинец на бруствер свой взлететь? А распрямившись, броситься вперед, Туда, где бьёт взбешенно пулемет. И мнится, ты у смерти на краю, Летят все пули прямо в грудь твою. Вот слева слышен чавкающий звук. Ты смотришь. Там упал на землю друг. И радость раздирает рот: - «Ура!» Нет, не пришла еще твоя пора. Бывает смерть чужая, не твоя, Дает мгновенье счастья для тебя. Потом в слезах зашепчешь ты: - «Прости!», Что друга не успел тогда спасти. Понятно всем. И знает весь народ. Страх не имеет только идиот. Сынок, пойми, война - это работа, Кровавая и до седьмого пота. И нет в ней блеска, нет в ней чистоты. Её суровы и просты черты. А истина её в пределах бытия – Убьёшь не ты, тогда убьют тебя! Вот и крутись, как белка в колесе, Пытаясь не сгореть в её огне. И в этом страх тебе необходим. А умный страх ничем не заменим. Но я хочу сказать тебе другое - Война явление не только не земное, Не только дьявола рожденье, несомненно. Позор людскому роду – это верно! Сентябрь сорок второго помню я. Дорога сквозь войну в нем началась моя. И Сторожевский вздыбленный плацдарм, Сожженный до углей и стонущий от ран. Стремился сбросить фриц нас прямо в Дон. И даже срок был им определен. Мы ж поклялись: - «Назад не отступать!» Гвардейцы только так умеют воевать. Урыв - деревня. Держим оборону. Грохочет всё. Подобно Ада стону, Земля и небо в мареве сплелись И в реве страшном словно взорвались. Ствол ППШа успел так раскалиться, Что только тронешь, дерево дымится. На каску сел, решив перекурить. Ствол автомата нужно охладить. И тут удар! Фонтаном хлещет кровь. Вот, чуть расслабился, и вся тебе любовь. Перевязал бинтами туго рану, В санбат идти, сказал, пока не стану. Но к ночи разболелась вся нога Хоть не хотел, но я пополз туда. Там быстро, как могли, всё подлатали, И в госпиталь мне направленье дали. В беспамятство ныряю, как в волну… Очнулся я на левом берегу. Очнулся, сын, и мне не по себе. На правом грохот, все в дыму, в огне… А здесь спокойно, тихо и пристойно, Как будто Дон, вдруг, разделил невольно Весь мир на части две…. Вон там война, А здесь спокойно дремлет тишина. Машин на станцию пока не оказалось. Колонна в ночь пришла и разгружалась. Двуколка шла туда порожняком. Под ногу сунули шинелей старых ком, Сержант – связист кобылу отвязал, И ППШа взять в руки приказал. «Лишь редко здесь, боец, бывает тихо. То стая «мессеров» нас обстреляет лихо, То диверсантов высадят десант… В пути, как друг, нам нужен автомат». Мы тронулись. Дорога далека. Она, конечно, обобьёт бока, Но лучше тихо ехать, чем там ждать И не иметь возможность помогать Товарищам в сражении с врагом. Беспомощность – она колючий ком, Что встанет в горле, душит, режет глаз, Лишает воли, верных, точных фраз… В страданьях этих ты наверняка Достоин будешь званья «Дурака». Так рассудив, спокойно я молчал. Сержант- связист, мне кажется, дремал. В леске густом, но очень небольшом, Нас обогнал потрёпанный ГАЗон. Из кузова его нам детвора, Кричала трижды громкое «Ура!» Лишь только смолк за поворотом крик. Ушей противный вой наших достиг. Его я не забуду никогда. Так «мессер» с разворота, как всегда, Кренясь крылом, заходит точно в цель, Готовя ей свинцовую метель. «По звуку два, а может даже три…» Сержант бледнел. И словно изнутри Обдало мерзким холодом меня. Не веря в то, что вдруг подумал я, Он покачал, как кукла, головой: - «Но там, же дети! Видит. Не слепой. Летают низко, что ни говори…» «ТА! ТА! ТА! ТА!» - раздалось впереди… Мы мчались лесом, зная наперед, Что нас такая участь тоже ждет. Я, хоть и комсомолец, звал Христа... А впереди – «ТА! ТА! ТА! ТА!» И вот тогда познал, сынок, я СТРАХ, Что сводит челюсти, до ломоты в зубах, В глазах темнеет, дрожь бежит по телу, Как утопающий, цепляешься за Веру, Но пот холодный, жгучею волной Безжалостно крушит рассудок твой. И трепетною птицей, чуть дыша, Уходит в пятки смятая душа. Да! Страшен взрыв. Да! Страшен пули свист. Стреляющий в упор от живота фашист. Разорванные трупы…. Да! Ужасны. Любые лики смерти безобразны… Но нет страшней порой, наверняка, Осознанно простого - «ТА! ТА! ТА!» И нет ужасней ощущать бессилье, Когда вершится страшное насилье. Тогда скорее, срокам вопреки, Засеребрились у меня виски. Лес кончился. Опять степи разлив. Но черный дым, пространство разделив, Покой отбросил в прошлое навечно, И явь застыла в дыме бессердечно. Все было словно бред и страшный сон. Скрипели зубы, сдавливая стон. Нет! Это просто детские игрушки – Машинки, куклы, мишки, погремушки… Ища спасенья, лгал туманный взор… Их разбросал здесь пьяница-шофер… Горел ГАЗон, в огне трещали шины, Душил горящей запах нас резины. В кюветах, на дороге, средь камней Лежали - «куклы» - трупики детей. Я помню, что в бессилии орал, Свой день рожденья матом покрывал. Я проклинал отца, и даже мать, Что дали мне такое увидать. Сержант рвал грудь и бегал взад – вперед, В надежде, что живых еще найдет. Но все напрасно, твердая рука Была у черта в образе стрелка. А небо было тихим, голубым. Его не трогал черный мрачный дым. Да как, же так! Ты есть ли? Добрый Бог? А если есть! Как видеть это мог?! Крестом нательным смеешь награждать И к вечной благодати призывать! Или тебе совсем мир стал не мил, Что ты детей убийство допустил? И «мессершмит» есть ставленник Христа, Раз в образе имеет лик КРЕСТА?!... Не помню, как схватил я автомат, Плечо привычно приняло приклад. И все законы святости круша, Рвал небо пулями дрожащий ППШа. Всегда есть капля веры в нас, сынок, Храним её…. Но вот приходит срок… Тогда над трупами расстрелянных детей, Изгнал её я из души своей. И я прошу, храни покой страны, Что б никогда не знать любой войны».
|
|
| |
Муза | Date: Воскресенье, 29.11.2009, 13:47 | Message # 291 |
| И так 29-е вот мой стих!!! О чем мечтает лошадь? О чем мечтает лошадь, вы спросили? Какой же сложный, неожиданный вопрос. Но человек об этом рассказать не в силе, Ведь каждый конь мечты в себе унес. Попробую, узнаю я об этом. Спрошу у ветра, может, скажет он. Коням ласкал он гривы до рассвета, Когда они паслись в ночном. - Ты мчался с табунами прерий диких, И знаешь точно этот их секрет. Но ветер вдруг холодный и безликий, На ухо прошептал лишь тихо: «нет». А может ручеек, подскажет мне журчащий, Он жажду утолял своих друзей. Ручей в ответ молчал и мчался в чащу, Неся секреты диких лошадей. А может птица, мне подскажет это. Степной, проворный и веселый стриж. А он в ответ мне песню спел про лето, А может, знает полевая мышь… Мне почему-то грустно, грустно стало, Друг конь, о чем мечтаешь ты. Листва в дубраве тихо зашуршала, Бродила я, до самой темноты. Вот дуб-старик стоит, шурша листвою: - А может ты, расскажешь мне секрет, О чем мечтает лошадь, что с тобою. И ты качаешь ветками, мне нет. Старинный дуб мне все-таки ответил: - Зачем спросила, разбудила ты меня. Тебе не рассказал не ручеек, не ветер, А ты спроси у самого коня. Я подошла к коню, стоящему в упряжке, «О чем мечтаешь ты» - спросила я. Но не ответил конь, вздохнул лишь тяжко, С глаз потекла соленая слеза. Безумна я, мне конь сказать не может, Ведь он совсем не знает наших слов. Железо, сбрую разломать, ну кто ему поможет, Умчаться вдаль, быстрее облаков. К нам ветер прилетел как друг-попутчик, Взъерошил гриву черного коня. И вдаль умчался, разгоняя тучи, Мне кажется, я что-то поняла… О чем мечтает лошадь, вы спросили? Какой было сложный, неожиданный вопрос. Но человек об этом рассказать не в силе, Да, каждый конь мечты в себе унес. (Иришка)
|
|
| |
Ахад | Date: Воскресенье, 29.11.2009, 14:04 | Message # 292 |
| Здравствуйте все!!! Извините,что задержались. Вчера у Сергея был праздник. Друзья и родственники поздравляли его за праздничным столом. Поэтому, сами понимаете сегодня с утра у нас был штурм по приведению квартиры в порядок. Да и Интернет у нас отключили. Какая-то авария. Хорошо, что в переноснике есть приставка "Билайн". Вот с неё мы сейчас и работаем. Я начинаю первая. =О чем мечтают лошади?= Сверкает в небе радуга Волшебной красоты. Скажи, скажи Фиалочка, О чем твои мечты? "О девочке мечтаю я, Олесей, что зовут. О встрече с нею радостной, О теплоте минут, Что проведем мы вместе с ней, Играя и шутя... С ладошки тепленькой своей Друг угостит меня. Морковкой сладкой, словно мед. Вот это будет пир!!! От этого душа поёт, И с ней поёт весь мир!" А ты, Меридиан, скажи. Мечтаешь ты о чем? "Развеять сказок миражи, Что верность бережем Мы человеку лишь тогда, Когда из года в год Железом кованным узда, Нам затыкает рот. Мы больше пользы принесем, Уча людей добру... И я в реальность превратить Хочу свою мечту".
Post edited by Ахад - Воскресенье, 29.11.2009, 17:26 |
|
| |
Sergei | Date: Воскресенье, 29.11.2009, 14:14 | Message # 293 |
| Здравствуйте друзья! А вот и мой выход. =ЕДИНОРОГ= Под серебристою Луной, Как в саван в свет её одет, Над грешной бытностью земной, Стоит десятки сотен лет, Прекрасно белый, словно снег, В пространство, устремив свой рог, На миг не опуская век, Как явь легенд – ЕДИНОРОГ. Своей он верный раб судьбы. Крепка цепь скованных времен. Творец сказаний и мечты На вечность здесь определен. И лишь одно желанье жжёт, Пока душа еще жива, Однажды ринуться в полёт, Расправив в небе два крыла. К нему пришел с вопросом я: - «Ты мне, пожалуйста, скажи, Но только правды не тая, В чем заключаются мечты, Земных обычных лошадей, Что там внизу влачат свой век В трудах, в работе на людей…?» В ответ: - «Ты смеешь, человек, Такой мне задавать вопрос! Зачем меня тревожишь ты? Дожил до седины волос… Все мало…. Хочешь знать мечты! Иль в праздной пляске бытия Свела с ума тебя идея, Познать душевный мир коня Им, как рабом своим, владея? Так знай же, глупый человек, Вершит сознание природа. И у рабов из века в век, Желанье и мечта – СВОБОДА!» «Свободна лошадь! Что тогда В мечтах её являться будет? Дух степи? Сочная трава? Иль жеребец, что страстно любит?» «Как, человек, настырен ты! Мечта превыше жизни прозы. Её волшебные сады Цветут зимой. И ярко розы В снегу распустят свой бутон Наперекор пурге холодной… Мечта, есть сказки дивной сон, Недосягаемый, бездонный. Но так манящий за собой, Что в быль стремишься превратить, То, что придумано тобой… Да! Только так и надо жить! А лошадь… Что ж, скажу тебе. Она создание людей. И если доверять судьбе, Тоску несет СВОБОДА ей. Да! Воли дух даёт нам радость! Всегда! В любом прошедшем веке, Но сладкой капелькой осталась МЕЧТА о добром человеке. Лишь с ним доступно в мире счастье, И лишь его нежна рука, Тепло, вниманье и участье… Лишь с ним! Без них, одна ТОСКА». «А сам-то ты, о чем мечтаешь?» «Устал веками я стоять. Здесь ход времён не замечаешь. И я порою помечтать Люблю под бег их незаметный. В бескрайнем небе тучкой плыть, Строкой поэзии приметной… Хочу простым ПЕГАСОМ быть». Летают строки, словно птицы, С полей белёсых в синеву. Рву бесполезные страницы, Пишу опять и снова рву. Слезою слово вдруг прольется В полночной царственной тиши. И мне одно лишь удается, Вложить в строку тепло души. В последний раз, от дикой боли Мчит Фаворит моля, крича. Встает бесстрашно призрак воли В кровавой «Оде палача». «Атака» - сабель проблеск ярый, Гусар отчаянный удар. Зов клиперам: - «Еще не старый…!» «Любви горячей божий дар». А с неба радужной звездою… Простая капелька воды. «Все одолеем мы с тобою, Лишь только улыбайся ты». Вот Яшка, как Христос распятье В безмолвии принял уже. А тут – «Не тронет нас заклятье В крутом, смертельном вираже!» И Гоша рядышком с Оксанкой, Как в магазин, мчит в огород. Ждет «Алый парус» терпеливо Туч черных мрачный хоровод… Усталость медленно проснулась. Рассвет чуть побелил окно… И тут щеки моей коснулось ПЕГАСА нового крыло. Жду ваших отзывов.
Post edited by Sergei - Воскресенье, 29.11.2009, 14:17 |
|
| |
Муза | Date: Понедельник, 30.11.2009, 12:44 | Message # 294 |
| Я в восторге СЕргей ОЧень понравилось. :) Ахад а от вас еще больше восторга только немного я не поняла это ваше произведения? А ктото говорил не может правильно МУза нарисовала вас не скромничайте :)(Иришка)
Post edited by Муза - Понедельник, 30.11.2009, 12:47 |
|
| |
Sergei | Date: Понедельник, 30.11.2009, 17:11 | Message # 295 |
| Ириша! СПАСИБО!!! Да и ты МОЛОДЕЦ! И актуально, и точно в цель. Аж больно стало, там куда попало. А Ахад тебе сама ответит. Вот и порадовали Елену. Это что б она не хмурилась.
|
|
| |
Ахад | Date: Понедельник, 30.11.2009, 17:54 | Message # 296 |
| Ириша! Спасибо большое. А вот моё ли это произведение, сама решай. Все сейчас по косточкам разложу. Идея полностью моя. Попросила помощи у Сергея. А он хитрющий змей, дал две первые строчки: "Сверкает в небе радуга Волшебной красоты..." и все. То бишь, твори дальше сама. Два дня билась и в принципе что-то получилось, но длинно и не очень складно. Сережка посмотрел, кое что выкинул, отметил не стыковки. А потом открыл мне свой кабинет в "Стихах, ру". Там есть "Помощник поэта". Можно подобрать рифму практически к любому слову. Посидела в нем. Потом опять Сергей проверил. Вместе кое что исправили и добавили Меридиана, а Фиалку сократили почти на половину. Вот так это и получилось. Одним словом - коллективная работа. А ИДЕЯ все же моя!
Post edited by Ахад - Понедельник, 30.11.2009, 18:04 |
|
| |
Ратибор | Date: Вторник, 01.12.2009, 10:43 | Message # 297 |
HORSE FRIENDS
Group: Проверенные
| мне очень понравилось. Каждое с душой.
|
|
| |
Елена | Date: Вторник, 01.12.2009, 11:15 | Message # 298 |
HORSE FRIENDS
Group: Модераторы
| Участники молодцы! Все стихи замечательные.
|
|
| |
Sergei | Date: Вторник, 01.12.2009, 12:23 | Message # 299 |
| Ратибор! Елена! Большое СПАСИБО! Мы всегда очень рады получать от вас такие оценки, поэтому и стараемся.
|
|
| |
Ахад | Date: Вторник, 01.12.2009, 12:26 | Message # 300 |
| Машенька! Леночка! Как приятно читать такие слова. Душа просто летает и серый день становиться солнечным. Спасибо огромное!
|
|
| |
|
|