|
|
Стихи про лошадей и не только!
| |
Sergei | Date: Воскресенье, 21.06.2009, 01:45 | Message # 76 |
Group: Пользователи
Status: Offline
| И в этом "ПРОДОЛЖЕНЬИ" суть Всего, что есть в душе святого. Рвать "ТОЧКОЙ" просто жизни путь, Она - конец, она - основа.... Но многоточье ставлю я. Моя судьба, в моём движеньи, И счастья яркая заря Бывает только в "ПРОДОЛЖЕНЬИ"! А за "ПРУДИК" особое тебе СПАСИБО моя дорогая Ириша! МОЛОДЕЦ!!!! Честно я очень рад за тебя. Так передать гаммой красок суть стиха.... И все это по памяти, только основываясь на звучании строф.... Слушай у меня сплошные многоточия. Это твой стих так меня завел. И здесь ты тоже просто молодец.Я уже говорил тебе, что благодарю судьбу за встречу с тобой. Говорил.... и не устаю повторять. Горжусь тобой очень. Сплошные многоточия.
|
|
| |
Муза | Date: Воскресенье, 21.06.2009, 16:49 | Message # 77 |
| Очень рада что понравилось! Спасибо за стих(Иришка)
|
|
| |
Sergei | Date: Вторник, 23.06.2009, 01:48 | Message # 78 |
| ******* Мне в жизни хочется так много... Взлететь к пределу высоты, Душой познать суть чуда - Бога, И что бы улыбнулась ты. Отдать, как дар, в сердца людские Тепло волшебной доброты. Загладить все углы мирские... И что бы улыбнулась ты. Тогда придет с теплом дыханье С бескрайних, радужных полей. Как смех веселый, слышим ржанье Освобожденных лошадей. Судьба мне шепот шлет игриво: "Прости, но это лишь мечты..." Ей отвечаю я счастливо: "Неправда! Раз смеёшься ты!"
|
|
| |
Муза | Date: Вторник, 23.06.2009, 21:24 | Message # 79 |
| Очень красивый стих а познавать Бога это реально все написано в Библии ее нужно только читать там говориться и о сегоднешнем и о будущем все что происходит сейчас предсказано а вбудущем Бог обещает навести порядок уничтожить зло и животные и люди будут жить в гормонии можете заглянуть сюда и прочитать если интересно http://watchtower.org/u/20080801/article_01.htm Добавлено (23.06.2009, 21:24) --------------------------------------------- а это мой старый стих так что сильно не критикуйте Как хотим любить и понимать, Что живет он рядом, дышит с нами. Не хотим, не хотим его терять, Аж до боли, даже со слезами. И порой когда несчастье угрожает, Нам решенье предстоит принять. С головою омут нас кидает, Нам бы лишь его, его не потерять. Лишь бы жил любимый, и не важно, Будем жить ли мы, а может, нет. Почему-то и не сложно и не страшно, Жизнью жертвовать в ответ. Почему-то и не сложно думать даже, И жизнь вдруг не так уж дорога. Но порой, одно лишь слово наше, Может ранить, быть острей ножа. На эмоциях болтая о любви, Жизнью жертвовать, готовы, ради друга. Но обиду порой не простим, Какова бы не была его услуга. Говоришь, что любишь, И готова ты за жизнь, и любовь бороться. Но порою, ты сама осудишь, А несчастье ,над тобой смеется. (Ириша)
Post edited by Муза - Вторник, 23.06.2009, 21:25 |
|
| |
Sergei | Date: Среда, 24.06.2009, 00:47 | Message # 80 |
| ******* Не говори ты мне "Прощай!", Дверь за собою закрывая, И ею словно обрезая Дорогу в тот прекрасный край, Где были счастливы с тобой, Рассветы, где нам дали нежность, А звезды вечную безбрежность, И ночи - сладостный покой. Ты о любви не говори. Нам радость в жизни подарила, Её божественная сила, Что мне несли глаза твои. И поцелуев страстный жар, Рассудка грани, что сжигает, Навечно в сердце оставляет, Желаний сладких дивный дар. Я знаю, выбор твой не прост, Но подождет чуть-чуть дорога, И серым сумраком тревога Глаза не тронет влагой слез. Прошу не говори: - "Прощай!", Скажи мне лучше: - "До свиданья!". И, не смотря на расстоянья, Моей любви нить не теряй. Не говори ты мне: - "Прощай!".....
|
|
| |
Муза | Date: Четверг, 09.07.2009, 10:55 | Message # 81 |
| Sergei, это вы на форуме анималистов зарегестрировались и выкладываете там ваши стихи ?(Иришка)
|
|
| |
Ажур | Date: Четверг, 09.07.2009, 11:28 | Message # 82 |
| Стихотворение, которое мне нравиться. У нас сейчас сенокос (лошади в нем не участвуют, слава, Богу) и я его часто вспоминаю. Василь Герасимюк *** Під гору сіно тягнуть коні. Забило дух. А в коней китиці червоні звисають з вух. Батіг по спинах їхніх скаче. Свистить батіг. За двох одне лиш око плаче в одного з них. А що мені у тому оці від китиць-птиць? – пливу у нім на лівім боці між трьох зіниць. Пливе батіг над головою на три зорі. Я випливу. Я ще постою на тій горі, де скине копитом обору мій коник-птах, й підемо ми в Яловичору по тих зірках. Там, коню, гоїться наспинне за три версти. Там гинув ліс. Там кожен гине – лише б дійти. Я сни розказую коневі. Короткі сни. Рудому кожному рубцеві його спини. Руда баюра б'є в коліно. Забило дух. І золоте прокляте сіно звисає з вух. Яловичора - речка в Карпатах. Обора - веревка. Баюра - выбоина от частой езды. В Карпатах уздечки украшают кистями (китиці).
|
|
| |
Sergei | Date: Четверг, 09.07.2009, 13:37 | Message # 83 |
| ******* Проходит время стороною, Как блеск грозы, Но так-же с сеном под горою, Везем возы. И так же спины яро хлещет Витой батiг, А раны дождь и ветер лечит И солнца лик. Уздечки яркими кистями, Краса, изволь! Но это, брат, не уменьшает Нам нашу БОЛЬ! И тянем воз в молчаньи строгом. Свистит батiг О, боже! Ночь приди скорее, Как счастья миг! Добавлено (09.07.2009, 13:26) --------------------------------------------- Ажур! Не знаю правильно ли перевел это стихотворение, но всё-же посмотри, что получилось. Добавлено (09.07.2009, 13:37) --------------------------------------------- Ириша! По секрету скажу. Но только это между нами. Моя жена просмотрела ваш форум анималистов и захотела в нем принять участие. Попросила меня помочь зарегистрироваться. Вот теперь, она Ахад, что в переводе с арабского - "Никто". Так зовут одного из героев моего романа. Испросила моего разрешения использовать мои стихи. Так что как видишь целый семейный подряд. Я думаю в этом нет ничего плохого. Она просто преобразилась от этой работы, а это ей сейчас очень необходимо перед операцией. Ну и я ей, конечно, помогаю. Так что можно считать, что и сам принимаю в этом участие.
Post edited by Sergei - Четверг, 09.07.2009, 13:42 |
|
| |
Муза | Date: Четверг, 09.07.2009, 23:14 | Message # 84 |
| я очень рада за вашу жену скорейшего ей выздоровления (Иришка) Добавлено (09.07.2009, 23:14) --------------------------------------------- с украинским вам ещо надо тренироваться (Иришка)
|
|
| |
Sergei | Date: Пятница, 10.07.2009, 00:35 | Message # 85 |
| А в чем не соответствие моего стиха со стихотворением украинского поэта? А за супругу спасибо!
|
|
| |
Ажур | Date: Пятница, 10.07.2009, 01:28 | Message # 86 |
| Sergei, скажу для начала, в чем соответствие. Ритм, настроение и тема - это Вам удалось уловить и передать. А если вдаваться в нюансы, то во-первых, стихотворение Герасимюка от имени человека, а не лошадей. Плюс его вообще трудно переводить, т.к. оно содержит ряд специфических карпатских диалектизмов, при переводе этот колорит тяжело сохранить. Оно даже не совсем на украинском. Мне кажется, автор ассоциирует себя с этими двумя лошадьми, скорее он даже себя от них не отделяет. Очень тонко прослеживается тема смерти, как освобождения: Quote (Муза) Там гинув ліс. Там кожен гине – лише б дійти. У Вас ночь, как избавление. Образ, который каждого трогает, отражение в глазах коня, и плачет только один глаз. Кони изображаются, как всегда терпиливыми. У Вас это тоже передано, но более прямолинейно. У Вас очень красивые образы, но свои, отличающиеся от образов автора. Автор страдает от своей несвободы и от несвободы коней. Конечно, все это мои личные ассоциации, которые могут не совпадать даже с мнением автора, ведь человек, читающий поэзию, видет в ней отражение своих мыслей и чувств. Буду очень рада увидеть работы Вашей жены. Передавайте ей пожелания здоровья.
|
|
| |
Sergei | Date: Пятница, 10.07.2009, 11:25 | Message # 87 |
| Дорогая Ажур! Работы моей жены надо пробовать. Она у меня заядлая кулинарка. На форуме анималистов она попросила у меня разрешения выкладывать мои стихи для начала, а там и до кулинарных рецептов рукой подать. Насчет стихов. Мне понравился своеобразный ритм этого стихотворения. Он как-то сразу захватил меня и строчки полились. И конечно же это только подражание, удачное или не очень, но только подражание. Ну и от себя не уйдешь, как не старайся, а твоя суть всё равно проявится. А вот "батiг" - это кнут или что?
|
|
| |
Елена | Date: Пятница, 10.07.2009, 20:03 | Message # 88 |
HORSE FRIENDS
Group: Модераторы
| Sergei, да, это средство причинения боли. И по-русски есть выражение "бить батогом".
|
|
| |
Sergei | Date: Суббота, 11.07.2009, 01:10 | Message # 89 |
| Спасибо Елена, а то я думал, что не правильно перевел. Значит Ириша мне замечание сделала не за то, что я перевел не правильно, а за то, что на украинском не написал. А ведь она права. Коль хочешь подражать поэту, то будь добр изъясняйся на его языке, а то может получиться не очень уважительно. Грешен! Грешен! Грешен! Но пусть меня Василь Герасимюк простит, уж очень "покрасоваться" захотелось, особенно перед Ажур. Боже! Что я говорю? А впрочем как всегда, говорю правду. За что от Судьбы и получаю подзатыльники. Послезавтра поединок, а у меня и "конь не валялся". Все хожу, думаю, на всех рыкаю, что-то пишу, потом рву, опять пишу, опять рву. Кошмар! Кошмар! Кошмар! Лена, не обращайте внимания, это я в "желетку плачу". Вот выговорился и полегчало. Завтра сажусь и пишу, пишу, пишу. А пока всем "Спокойной ночи! Приятных сновидений! И легкого дыхания, без храпа!"
Post edited by Sergei - Суббота, 11.07.2009, 02:03 |
|
| |
Муза | Date: Суббота, 11.07.2009, 18:45 | Message # 90 |
| плачте плачте скажу вам чесно я тоже ничего не написала боюсь придеться здаться здаться вам если только не надумаете отсрочить поединок ещо на недельку а иначе биться вам придеться самим с сабой уж простите (Иришка)
Post edited by Муза - Суббота, 11.07.2009, 18:46 |
|
| |
|
|